fbpx

نائب أردوغان: تركيا تدعم محاكمة إسرائيل في لاهاي

نشرت من قبل مصر العالم في

أوضح نائب رئيس الوزراء التركي “بشير أطالاي”؛ أن موقف بلاده حيال محاكمة إسرائيل في محكمة الجنايات الدولية بـ “لاهاي” – لما تقترفه من ظلم بحق الفلسطينيين – يعتبر من أوضح المواقف على المستوى العالمي، وأن تركيا ستكون في غاية السعادة إذا ما تمت محاكمة إسرائيل في لاهاي 

atalay-

أسماء بدر

وأشار أطالاى، إلى أن الوضع في العراق يتسم بالتعقيد، وأن سيطرة تنظيم “الدولة الإسلامية” على مدينة “الموصل” وغيرها من المدن العراقية؛ دفع الوضع في العراق إلى مزيد من الانقسام الطائفي، وأجبر الكثير من سكان تلك المدن على النزوح عنها.

وأكّد أطالاي أن تركيا ومنظمات المجتمع المدني والجمعيات فيها؛ لم تدخر جهداً في مد يد العون إلى ضحايا الأحداث العراقية، وبخاصة التركمان، وأنها أرسلت كميات كبيرة من الخيم؛ لسد حاجة التركمان الذين أجبروا على مغادرة منازلهم بسبب الاشتباكات، مشيراً إلى أن تركيا قررت تجهيز مخيم لإيواء النازحين التركمان في شمالي العراق.

وشدد أطالاي على ضرورة ابتعاد التركمان عن الصراع المذهبي المحزن الذي تشهده المنطقة، فتركيا لا تفرق بين التركمان السنّة أو الشيعة، مطالباً التركمان في المنطقة بتجنب النزاعات الداخلية فيما بينهم، مشيداً بالجهود التي تبذلها بلاده لتحقيق التوافق بين ألوان الطيف التركماني.

وتابع أطالاي أن تركيا تنتهج سياسة واضحة في الشرق الأوسط؛ تقوم على احتضان جميع الدول العربية والإسلامية، لافتاً أن الأزمة السورية دفعت بالسوريين للجوء إلى تركيا، وأن عددهم في بلاده تجاوز المليون شخص، مطالباً الشعب التركي باحتضان أشقاءهم السوريين وإحسان معاملتهم، ودعمهم في تأمين متطلباتهم. 

الأناضول

التصنيفات: العالم